L'Arancia di Ribera, dal gusto gradevolissimo, è a polpa bionda e senza
semi. Contiene vitamina A, B1, B2, vitamina C, sali minerali e zuccheri.
Possiede componenti nutrizionali ben equilibrati, di pronta
assimilazione e di facile digeribilità. Basta una sola arancia per
soddisfare il fabbisogno quotidiano di vitamina C che è antiossidante e
contribuisce al potenziamento del sistema immunitario. Può essere
consumata allo stato fresco come frutta o spremuta. Indicato l'impiego
in cucina nella preparazione di aperitivi, digestivi, nei primi e
secondi piatti. Ottime le insalate di arance, i dolci e i dessert. Va
benissimo consumata anche la sera per la sua elevata digeribilità.
L'arancia di Ribera D.O.P. appartiene al gruppo delle arance bionde ombelicate e gode della Denominazione di origine protetta (D.O.P.).
Con la pubblicazione sulla Gazzetta ufficiale dell'Unione europea del 26 maggio 2010 l'Arancia di Ribera ottiene il riconoscimento europeo della Denominazione di origine protetta (D.O.P.), ai sensi del regolamento (CE) n.510/2006.
Con la pubblicazione sulla Gazzetta ufficiale dell'Unione europea del 26 maggio 2010 l'Arancia di Ribera ottiene il riconoscimento europeo della Denominazione di origine protetta (D.O.P.), ai sensi del regolamento (CE) n.510/2006.
Caratteristiche dell'Arancia di Ribera.
L'arancia di Ribera presenta le seguenti caratteristiche:- Colore della buccia: arancio chiaro
- Superficie: papillata
- Forma: da sferoidale a ovoidale con ombelico nel polo apicale di grandezza variabile
- Peso medio: g. 250
- Buccia: consistenteSpicchi: 11 per frutto
- Polpa: uniformemente arancio, tessitura grossolana e tenera, con vaschette tozze
- Succo: abbondante, colore arancio chiaro, rapporto zuccheri-acidi 12,00
- Semi: assentiEpoca di maturazione: media-precoce da dicembre in poi.
Varietà dell'Arancia di Ribera
La denominazione D.O.P. è riservata alle produzioni derivanti dalle seguenti varietà:- Brasiliano con i cloni: Brasiliano comune, Brasiliano risanato,
- Washington Navel, Washington Navel comune,Washington Navel risanato,Washington Navel 3033
- Navelina con i cloni: Navelina comune, Navelina risanata, Navelina ISA 315.
Zona di produzione delle Arance di Ribera
La zona di produzione dell'Arancia di Ribera comprende il territorio idoneo per la coltivazione dell'Arancia ed è così individuato:
Provincia di Agrigento - Territorio seguenti comuni: Bivona, Burgio, Calamonaci, Caltabellotta, Cattolica Eraclea, Cianciana, Lucca Sicula, Menfi, Montallegro, Ribera, Sciacca, Siculiana, Villafranca Sicula
Provincia di Palermo - Territorio nel comune di Chiusa Sclafani.
Provincia di Agrigento - Territorio seguenti comuni: Bivona, Burgio, Calamonaci, Caltabellotta, Cattolica Eraclea, Cianciana, Lucca Sicula, Menfi, Montallegro, Ribera, Sciacca, Siculiana, Villafranca Sicula
Provincia di Palermo - Territorio nel comune di Chiusa Sclafani.
Consorzio di tutela
L'Arancia di Ribera D.O.P. e' tutelata dal Consorzio di Tutela della "Arancia Ribera di Sicilia" il quale si prefigge di garantire e contraddistinguere il prodotto “Arancia di Ribera”, le sue caratteristiche, la sua provenienza, anche attraverso iniziative promozionali finalizzate ad incentivare la commercializzazione ed il consumo nei mercati nazionali ed esteri, nonché la promozione di forme associative che assicurino una più razionale ed efficiente gestione della commercializzazione.
Il sito web ufficiale del Consorzio è www.aranciadiriberadop.it.