Troina: XVI Sagra della Vastedda cu sammucu

Troina: XVI Sagra della Vastedda cu sammucu
Vastedda cu sammucu“, durante le tradizionali feste in onore di San Silvestro, Patrono della città di Troina (En), 16 e 17 giugno 2012
Chi soggiorna a Troina può avere il piacere di gustare dei piatti unici nel loro genere, caratteristici di una cucina legata ancora ad ambienti agro-pastorali, propri delle zone montane…; tra questi primeggiano alcuni piatti rustici, come la “vastedda cu sammucu” (denominata anche “vastedda ‘nfigghiulata”), e gli “nfasciatieddi”. La voce “vastedda”, con le varianti “vastella” e “guastella”, assume in Sicilia il significato di focaccia o scacciata, derivando dal francese antico “gastel”, ma la si riscontra pure nel normanno “guastel” e “wastel”. Quanto all’aggettivo “’nfigghiulata”, viene definita una focaccia farcita in abbondanza con tocchetti di salame e tuma. Pertanto, per le origini francesi del termine, tale focaccia può essere ricondotta al periodo medievale, ipotesi supportata anche dalla tipologia degli ingredienti impiegati, ottenuti dalla lavorazione della carne di maiale, quali salame, strutto e pancetta, quando quest’animale era tenuto in grande considerazione ed allevato prevalentemente allo stato brado, cibandosi di ghiande.
La “vastedda cu sammucu”, prodotta a Troina, può essere assaporata e gustata a partire dalla tarda primavera, in occasione della fioritura del sambuco (Sambucus nigra), un alberello delle caprifoliacee, che cresce spontaneo nei luoghi freschi o viene coltivato nei terreni fertili, i cui fiori bianchi e molto profumati sono impiegati, appunto, per aromatizzare ed insaporire questa tipica focaccia, elemento da non trascurare per la riuscita del piatto. Il prodotto in questione è di esclusiva produzione della cucina troinese, al punto che gli abitanti dei paesi viciniori pur conoscendola, non riescono quasi mai a cimentarsi nella sua preparazione. Visitando la sagra, che si tiene annualmente nel mese di giugno, durante le tradizionali feste in onore di S. Silvestro Patrono della città, presso l’antico loggiato del monastero di Sant’Agostino, oltre a poter assaporare la rinomata “vastedda cu sammucu”, offerta dai locali panificatori e ristoratori, è possibile conoscere altri piatti della gastronomia troinese, tra i quali primeggiano i cosiddetti “’nfasciatieddi”, dolci da forno della pezzatura di circa 40-50 grammi, a base di vino cotto di fichidindia rivestiti o meglio, fasciati, da un involucro di pasta di biscotto.

PROGRAMMA 2012

SABATO 16 GIUGNO
ore 17,00: Inaugurazione e apertura stand;
Apertura e visita teca di S. Agostino
ore 18,00: Seminario sul Sambuco
ore 20,00: Degustazione gratuita della “Vastedda cu sammucu”
ore 21,00: Spettacolo musicale
DOMENICA 17 GIUGNO
ore 9,30: Raduno al Campo sportivo di auto d’epoca;
ore 10,30: Visite guidate al centro storico di Troina – a cura della Coop. La Sorgente;
ore 10,30: Spettacolo musicanti e giro in carrozza;
ore 12,00: Laboratorio del gusto: “Vastedda cu sammucu” e degustazione guidata – a cura di Slow Food;
ore 15,30: Escursione naturalistica al Lago “Sartori” – diga Ancipa con bus navetta gratuito (su prenotazione);
ore 15,30: Visita guidata alle essenze floristiche del Parco – a cura dell’Azienda Speciale Silvo Pastorale
ore 16,00: Visite guidate al centro storico di Troina – a cura della Coop. La Sorgente;
ore 18,30: Degustazione gratuita della “Vastedda cu sammucu”
ore 20,00: Laboratorio del gusto: Caseificazione e preparazione della ricotta a cura del casaro Giuliano Salvatore
ore 21,30: Spettacolo musicale.
Info: www.comune.troina.en.it - www.troinasviluppo.it
Ufficio Turistico di Enna: Tel. 0935.500 9011
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