Si svolgerà dal 24 al 29 settembre 2013, a San Vito Lo Capo (Trapani), la 16^ edizione del Cous Cous Fest, il Festival internazionale dell’integrazione culturale.
L’evento è un confronto tra paesi dell’area euro-mediterranea e non solo, prendendo spunto dal cous cous, piatto della pace comune a moltissime culture.
Protagonista indiscusso dell’evento è il cous cous, piatto ricco di
storia ed elemento di sintesi tra culture, simbolo di apertura,
meticciato e contaminazione. Una gara gastronomica tra chef di nove
paesi, momenti di approfondimento dedicati ai cous cous del mondo,
incontri culturali e sfide di cucina. E, come ogni anno, non mancheranno
momenti di puro divertimento, con spettacoli di grandi artisti e
concerti che, sempre nel segno della multiculturalità, animeranno le
serate dell’evento. Il tutto nella splendida cornice di questa cittadina
che con il suo clima caldo, il suo mare cristallino e la bellezza delle
sue spiagge è la location ideale per prolungare un altro po’ il
piacevole relax delle vacanze estive.
La gara gastronomica internazionale, cuore della rassegna, è la sua
anima più allegra e colorata. Nelle cucine di San Vito Lo Capo si
incrociano lingue, culture e religioni diverse all’insegna della
multiculturalità e dell’integrazione culturale attraverso il cibo.
I nove i paesi in gara quest’anno saranno la Costa d’Avorio, Egitto, Francia, Israele, Italia, Marocco, Palestina, Senegal e Tunisia.
I piatti saranno votati da una giuria tecnica, guidata da Roberto Perrone, scrittore e giornalista del Corriere della sera, che vede per la prima volta quest’anno la partecipazione dello chef stellato Giancarlo Morelli nel suo ruolo di consulente del Pomiroeu Marrakech.
Ad assaggiare le ricette anche la gente comune: una giuria popolare,
formata da circa 80 visitatori della manifestazione, vota il piatto che
preferisce e assegna un premio dedicato. Per l’Italia in gara la
sanvitese Antonella Pace, chef all’hotel “Mediteraneo” di San Vito Lo Capo, capo delegazione, ed Emanuele Russo,
chef di Marsala dove lavora al ristorante “Le Lumie”, vincitore delle
sfide eliminatorie svolte in occasione del Cous Cous Fest Preview,
l’anticipo dell’evento che si è svolto a San Vito Lo Capo dal 21 al 23 giugno e che ha visto in gara altri cinque chef italiani (Fabrizio Abbate, Bhelassen Berbat, Andrea Alfieri, Gaetano Billeci e Corrado Parisi) per la convocazione nella “nazionale” in gara a settembre. A condurre le manche di gara ritornano Fede&Tinto, conduttori di Decanter su Rai Radio2.
All'interno del villaggio gastronomico si produrranno ricette stravaganti, i sapori della tradizione ma anche fantasiose ricette a base di semola. Al villaggio gastronomico, aperto dalle 12 alle 24, si trovano oltre 30 ricette di cous cous da degustare nelle “Case del cous cous”,
i tradizionali punti di degustazione, tutti in stile arabo. Nel menu
anche i dolci più golosi della tradizione siciliana, abbinati ad
etichette selezionate. Il biglietto per le degustazioni costa 10 euro e
prevede un piatto di cous cous a scelta, un dolce siciliano e un
bicchiere di vino.
All’expo village, dalle 17 alle 24, è possibile
immergersi in un coloratissimo mercato, un vero e proprio suq, alla
scoperta dell’artigianato e dei manufatti tipici dei paesi in gara e
siciliani in particolare.
Il programma del Cous Cous Lab è dedicato al pubblico che ha la
possibilità di assistere dal vivo alla preparazione, e poi assaggiare,
le migliori ricette di cous cous. Gli appuntamenti sono gratuiti fino
all’esaurimento dei posti disponibili. Le Electrolux Experience, firmate
da Electrolux Professional, main sponsor della rassegna, sono il
palcoscenico per grandi chef italiani che propongono le loro creazioni.
Con il Cous Cous Live Show la sera esplode la musica a San Vito Lo Capo. Ogni sera un artista, un concerto, uno spettacolo diverso.
Consulta il programma
Leggi la Rivista Cous Cous Fest 2013.
Informazioni:
Pro Loco di San Vito lo Capo
Via Savoia, 57 San Vito Lo Capo (Trapani)
Tel/fax: 0923 974300
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