Come preannunciato il 25 febbraio scorso nel nostro articolo Un siciliano il primo astronauta italiano a spasso nello spazio, Luca Parmitano, catanese di 46 anni, da ieri è nello spazio, e con lui tutta la Sicilia.
Il lancio è stato effettuato alle 22.31 (ora italiana). Dopo sei
ore di volo nello spazio, la navetta è atterrata alla
Stazione Spaziale Internazionale all'alba, intorno alle 6
(sempre ora italiana) partito a bordo di una Soyuz.
"Ciao mamma" sono state le prime due parole pronunciate da
Luca Parmitano al suo arrivo
nella Stazione. Due parole di
felicità e di emozione, due parole che più siciliane non si può.
La missione prevede la realizzazione di oltre 20 esperimenti scientifici, molti dei quali basati su tecnologia
e ricerca italiana. Luca Parmitano, in particolare,
effettuerà diversi esperimenti di fisiologia umana.
Resterà in orbita per circa sei mesi ed effettuerà due passeggiate spaziali fuori dalla stazione orbitante, le prime per un italiano.
Parmitano si è portato dietro anche la caponata, simbolo della cucina regionale siciliana, e lo chef che si è occupato della preparazione del piatto tipico è stato il palermitano Filippo La Mantia.
Parmitano si è portato dietro anche la caponata, simbolo della cucina regionale siciliana, e lo chef che si è occupato della preparazione del piatto tipico è stato il palermitano Filippo La Mantia.