Sciroccu, malanova e Piscistoccu. Sulla cultura del pescestocco a Messina è un volume, una raccolta di "voci preziose" testimoni di cultura gastronomica e umana, di un tempo irrimediabilmente perduto. Un lungo viaggio, quello di un pesce che viene dal gelo ed allietare le tavole messinesi. Ma non si tratta solo di piscitoccu: attraverso la cultura gastronomica si ricostruisce un modo di essere degli abitanti di Messina, la “messinesità”. Riprendendo allora l’antico motto, o ingiuria, o "sciroccu, malanova e piscistoccu" con cui si definiva l’essenza di Messina e della sua gente, si osserva una strana trinità.
Mancando di un ricettario scritto, il piscistoccu missinisi non ha un inizio documentato. Si è dovuto “scavare e ricostruire”, dalle macerie di quella malanova di terremoto del 1908 che cancellò Messina e la sua cultura, quel patrimonio gastronomico. L’umiltà di chi sa di dare brandelli di certezze, ma anche di trattare di un tema che connota Messina.
Mancando di un ricettario scritto, il piscistoccu missinisi non ha un inizio documentato. Si è dovuto “scavare e ricostruire”, dalle macerie di quella malanova di terremoto del 1908 che cancellò Messina e la sua cultura, quel patrimonio gastronomico. L’umiltà di chi sa di dare brandelli di certezze, ma anche di trattare di un tema che connota Messina.
Dettagli prodotto
Formato: Formato Kindle
Dimensioni file: 1272 KB
Lunghezza stampa: 210
Editore: Pungitopo editrice (27 aprile 2013)
Sciroccu, malanova e Piscistoccu. Sulla cultura del pescestocco a Messina
Prezzo edizione digitale: EUR 3,09